是我们真正的归宿,念佛该怎么入门

声闻行果

图片 1

图片 2

图片 3

图片 4

文丨达木

01

根据诸经记载,佛菩萨国土并无女人或女人名字。

缘觉行果

首发丨腾讯佛学

问:五戒虽可强制不犯,但有时自己约束不住犯戒的念头,怎么办呢?

在《大乘庄严宝王经》里,佛跟观自在菩萨谈话时,称菩萨为“善男子”。

一、名义

一些人学佛,或多方寻师,或多处参学,藉大善知识之指点或圣地之加持,或多或少会有收获。当然,多数人更希望能有所悟。那么,悟在何处?亦即从何处起悟呢?

答:念佛就是唯一的好法子。当你觉着心不受约束的时候,赶紧一心念佛,恶念自然就消灭了。

《新华严经》卷六十八,称印度南海补怛洛伽山的观世音菩萨为“勇猛丈夫观自在”,现的是男身。

缘觉乘,又云中乘,亦云辟支佛乘,速则四生,迟则百劫间,修空法,不依如
来声教,感飞花落叶之外缘,证辟支佛果,译云缘觉,或独觉。言缘觉者,一
谓因观十二因缘,断惑证理,一谓因观飞花落叶之外缘,感世无常,断惑证
理。言独觉者,谓于无佛世,或观十二因缘,或观飞花落叶,独自善证寂灭
理。《瑜伽师地论》云:“初发心时,
亦值佛世,闻法思惟。后得道身,出无佛世,性乐寂静,不欲杂居,修加行满,无师友教,自然独悟,永出世间,
中行中果故名独觉。”《大智度论》
云:“出值佛世,闻因缘法,名为缘觉。出无佛世,自然得悟,名为独觉。”总之是所悟不出十二因缘之义理。

其实,关键还是这颗心,悟,是从心上来悟的。这颗心,是我们真正的皈依处,也是我们真正的归宿。

02

《悲华经》中有云:“善男子!汝当字观世音。善男子!汝行菩萨道时,百千万亿那由他众生,得离苦恼。”

二、十二因缘

生命的长河中,很多人都在寻找生命的归宿,其实就是寻找自己的“心”。这颗心非常重要,很多时候我们却不去关注它。

问:念佛怎么入门呢?

《十一面神咒心经》中,佛陀赞叹观自在菩萨神咒云:“善哉!善男子!汝乃能于一切有情,发起如此大慈悲境,而欲开示此大神咒。”

1、略释十二因缘

比如,生活中我们打扫屋子,或者洗锅刷碗,可能正在烦恼、生气。我们只是在习以为常的做这些事,却看不到自己的心这个时候是烦恼的、不清净的、不干净的,即使屋子打扫干净了,餐具也洗干净了,我们的心却没有干净。

答:念佛有三件事,先要知道,第一件,要确信西方有个极乐世界。阿弥陀佛,是那个世界的教主。念佛的人,临命终时,佛一定来接引生到那里。第二件,既知道极乐世界,有种种庄严。须发切愿要往生到那里。心中常存着那里是我的老家,其他的地方,不管是好是歹,我皆不去。第三件,你既有了真信切愿,再加上老实念佛,那就将来会成功了。

《观世音菩萨授记经》载,华德藏白佛言:“世尊,彼佛剎土有女人耶?”

佛陀成道,悟得有情之流转生死,皆由无明为缘,造业受果,而轮转不息。观
其循环的因果关系,不出十二有支, 即:无明、行、识、名色、六处、触、
受、爱、取、有、生、老死。有即三 有,支是支分,无明等十二法,是有情
流转三有的支分。言十二因缘者,因是 顺益义,无明等十二法,展转能为顺益
生果。缘是相借义,由十二法互相借 助,生死相续无有穷尽。

在工作中可能也是这样,有时虽然表面上在做工作上的事,但我们的心可能是烦恼的、或痛苦的,或是心不在焉的。

03

佛言:“善男子,彼国土尚无女名,何况有实。其国众生净修梵行,纯一化生,
禅悦为食。”

无明:总称过去世所起诸烦恼,此烦恼 虽有种种,然一切诸烦恼,皆与无明相
应。暗于事理,覆于本性,无所明了。

这都是没有关注到自己的心,没有找到自己的心。

是我们真正的归宿,念佛该怎么入门。问:念佛不就是用口念么?还要注意些什么?

《无量寿庄严清净平等觉经》云:“往生极乐世界众生,全部称为妙音如来。”

行:由过去世烦恼所造一切善不善行业,名为行。业名行者,造作义故。

图片 5

答:有些人,口里虽然不停的念佛,心里却尽管胡思乱想,那样念法,是很少利益的。必须口里念佛,心里想佛,心口如一,除了一句佛号以外,什么事都不思,杂念头慢慢减除,这才容易达到念佛最高的境界。

是我们真正的归宿,念佛该怎么入门。是我们真正的归宿,念佛该怎么入门。据悉在中国唐朝以前,观音圣像都是以男身示现,唐宋以后,才出现女身。

识:由过去惑业相牵,至令此识,一刹那间,染爱为种,幻想成胎。于母胎正
结生时一刹那位五蕴。此结生之初念位,色心二法中,心识力偏胜,故别标识。

是我们真正的归宿,念佛该怎么入门。找不到自己的心,是因为心有“住”。《金刚经》说“应无所住而生其心”,是说不要让心住到客尘上。住到客尘上的心,是无常变化的、是缘起缘灭的,心会随着这种变化而产生苦乐,而苦乐并不是人生的实相。

04

是我们真正的归宿,念佛该怎么入门。《妙法莲华经?提婆达多品》载:有娑竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持,发菩提心,得不
返转,辩才无碍。斯时智积菩萨不信此女能于须臾间,便成正觉。

名色:名即是心,心法不能以体示,但以名诠,故云名。色即色质,从托胎
后,至第五个七日,身心渐发育位。于此位,不唯身体支节未完备,心识亦昧劣,故曰名色。住胎间发育有五个阶
段:一凝滑位,二疮疱形位,三血肉位,四坚肉凝 厚位,五支节形位(以五七
曰乃至出生前)

阿姜查曾经说,要在自己的内心寻找皈依处——“当自皈依”。还有谁能成为你的皈依处呢?你可能想依赖其他的事物,但它们是不可靠的;只有当你真正在心里找到皈依时,才能真正依赖其他的事物。

是我们真正的归宿,念佛该怎么入门。问:那不很难么?

时舍利弗语龙女言:“汝谓不久得无上道,是事难信,所以者何?女身垢秽,非是法器,云何
能得无上菩提、佛道悬旷,经无量劫,勤苦积行,具修诸度,然后乃成,又女人身,犹有五障,一者,不得作梵天王;二者,帝释;三者,魔王;四者,转轮圣
王;五者,佛身。云何女身速得成佛?”尔时龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛,佛即受之,龙女忽然之间变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界
,坐宝莲华,成等正觉,三十二相,八十种好,为一切众生演说妙法。

是我们真正的归宿,念佛该怎么入门。六处:从名色以后,生眼等六根,为六处。形体完备,将出胎位。识之所依故名处。触:根、境、识三和合曰触。根与境接触时,主观上所引起,冷热痛痒的感觉。从出胎后一至三岁虽有三合,却未了知能生苦乐舍受三因差别,触相显故,独标触名。

他还说,“心”是最重要的,佛陀教导我们:要我们在自己的心里找到皈依处,亦即“以自己为自己的依止”,还有谁能作为你们的依止呢?心才是真正的依止处,别无他物可依止。

答:念佛法门,说易极易,说难极难。不过不管难易,只管耐着心多念,日久成了习惯,自然就得到念佛的真实利益。俗语说,世上无难事,只怕心不专,便是这个意思。还有一个简便方法,就是念佛的时候,要使阿弥陀佛,每个字,都从心里经过。心里想得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚。务令每一个字,都从心里发出来,再由耳朵听进心里去,一个字也不可把他放松。像这样用功,时候长了,心自然不致散乱。这是顶要紧的法子,千万不可忘记。

是我们真正的归宿,念佛该怎么入门。龙女献珠供佛,即由女身转男身而成等正觉,复次证明佛世界没有女人,要成佛先要转男身。其实,诸法平等,诸法皆空,所有一切相非男非女,亦男亦女
,佛菩萨无有定相,只有世俗人才有性别之分,才会有异性衍生爱情;有情爱便不能证佛菩萨位了,为使世人容易明白,佛法将之划一为佛国没有女人。佛菩萨空一切相,能现诸相,甚而示现动物傍生相来救度众生,使令开悟。

受:五六岁至十二、三岁时,心识渐次
发达,因六境触对六根,即能领受前境,了知苦乐舍在受境之差别相。

是我们真正的归宿,念佛该怎么入门。你可能会试着去依靠其他的事物,然而他们都是不可靠的,除非你的心已经有了依止,你才能去依靠别的事物。在你依靠他人之前,你必须先以自己为依止。

是我们真正的归宿,念佛该怎么入门。05

《维摩诘所说经》卷中,天人与舍利弗说八未曾有难得之法时,舍利弗问天人何以不转女身,天女实时以神通力将他戏弄,变舍利弗为天女,天自化身为舍利弗。天复白舍利弗言:“若能转此女身,则一切女人亦当能转。如舍利弗,非女而现女身,一切女人,亦复如是,虽现女身,而非女也。是故佛说一切诸法,
非男非女。实时天女还摄神力,舍利弗身复如故。”

爱:十四五岁至十八九岁时,起食爱淫资具爱等。

所以,在当下,我们要观照并觉知这颗心,这是我们真正的皈依处。“皈”就是回家,“依”就是依止,亦即,这颗心是我们最终的归宿,同时也是我们的依止。

问:您说的念佛方法很好,可惜我没有工夫去念,怎么办呢?

是我们真正的归宿,念佛该怎么入门。从这段经文看,天人能以神通力转男成女,转女为男,菩萨为何不能呢?

取:二十岁后,贪欲转盛,为得种种上妙境界,周遍驰求,不辞劳倦。取有欲取:五欲追求。见取:对真理起谬解。戒取:生活放荡,起杀盗淫。我语取:于所受事物起我所有执。

图片 6

是我们真正的归宿,念佛该怎么入门。答:念佛,应该在每天早晚两时,立一个课程,限定念佛多少,或几百声,或几千声,或几万声,可以按各人的情形,来规定。无论忙闲,非念完此数不可。此外搬柴运水的时候,可以念佛。刷锅洗碗的时候,可以念佛。耕种锄割的时候,可以念佛。不论走着,坐着,以至睡觉、大便、小解的时候,都可以念佛。何致没有工夫念佛呢?

《大乘庄严宝王经》记载:观自在菩萨现诸神变,入大地狱及饿鬼道救拔有情,现的是男子身;菩萨复到天宫度天子时,示现为婆罗门男身;到师子国度罗剎女亦现男身;当菩萨出师子国后到波罗奈大城,那是个秽恶之处,有无数百千万蛆虫之属,依止而住,菩萨为救度有情,现蜂形于虫蛆口中说:“曩谟没驮野
。”,这些虫类随着所闻而皆称念,即破除执着身见,得往生极乐世界,皆为菩萨,同各妙音;

有:因驰求诸境,积集能牵未来当有果之善恶业。有者业也,善恶业能有当来
果,故名为有。此业能导至未来之果不亡曰有。

六祖惠能大师曾说,要皈依自心三宝:“佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也。自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名两足尊;自心归依正,念念无邪见,以无邪见故,即无人我贡高贪爱执着,名离欲尊;自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染着,名众中尊。”

我前面讲的,全世界人人果能受三皈、持五戒,老实念佛。马上可把五浊恶世,变成极乐世界。

复次,菩萨往摩伽陀国,那时,国中天旱二十年,众人受饥馑苦
恼,互相食噉身肉,观自在菩萨怜悯心起,降种种雨泽,苏息枯涸,然后复雨资粮粟豆等物,彼诸人等所需之物随意满足。

生:有爱取有之感业,必有当来受生的果报。生即命、存、活义。从生至死期
间的生命活动阶段曰生。

又说:“今既自悟,各须归依自心三宝。内调心性,外敬他人,是自归依也。”

就是说一个人受了三皈,严持五戒,绝对存好心,说好话,做好事。在现世是一个标准好人。若再老实念佛,便可临终往生极乐世界。从此了脱生死,永不受轮回六道之苦了。

世尊更说昔在因地时,为大商主身,
与五百商人为寻宝渡海同赴师子国,受到师子国罗剎女诱惑,将船舶夺为己有,与罗剎女一同住下。后来大商主得知这同居人乃吃人罗剎女,求助该国圣马王,
才能安全回阎浮国。尔时圣马王者即观世音菩萨,大商主者即释迦牟尼佛,而这师子国是现在位于普陀洛伽山附近之斯里兰卡。

老死:从未来结生以后至死灭,是为老死。

惠能大师强调的“自皈依”即是皈依自心三宝,具体来说,就是依止自己这颗觉而不迷、正而不邪、净而不染的心。

譬如一个人念佛,则一人为好人,推之一家一国,乃至全世界的人们,都能如此,那还致像今日世界人类互相欺诈,彼此残杀吗?

《普门品》中,菩萨示现三十三相为法界众生说法,其中有男有女。

2、以时观十二因缘

当我们开始回归、观察并依止这颗心的时候,它不会再有所住,不会向外驰逐,这能让我们慢慢静下来。

大家不可以为这是浅近的道理,不去注意。要知道世上有许多浅近的道理,三岁小孩子都能晓得,但是八十岁的老翁,还行不得哩。

“大悲咒”里,菩萨为度不同根性众生,现八十四相,其中亦男亦女。

十二因缘,不外详示有情生死流转的因果。此中无明行是过去世起惑造业之原
因,由此原因,而招感现在识、名色、
六处、触、受之果报。甶现在世之果报又起惑造业,即爱取有为未来世之原因。有现在世之惑业因,招未来世生老之果报。此为三世二重因果。

一旦静下来,智慧的苗芽会在心中生起。我们的心更不会再随着感觉、欲望和情绪而奔逐,因为这些无常而变化的东西并不是恒久的,也不是自己的,没有必要随波逐流。

关注腾讯佛学 长享智慧清流

菩萨应境行化,善巧度众,实无固定身相可言,是故很多观音菩萨像穿女性衣服,面上却长有胡子。

或过去无明行之因,招感现在识乃至老 死之十支果报。或以无明至有为现在
因,感未来生老死之果报。此为二世一重因果。 3、按性质观十二因缘
无明是烦恼的根本,亦为生死之根本。
爱染和取着亦是流转生死之根本,所以无明、爱、取称为惑,迷惑事理故。行与有为业,有过去现在的惑,以及过去和现在的业,必有现在和未来的果报,此果拫称为苦,即识、名色、六处、触、受和生、老死是。此惑业苦,驱使众生生死流转无有穷尽。

因此,只需皈依自己这颗心,用心来观察自己的身体,观察自己的呼吸,观察外界的外事外物,并时刻保持觉知和清醒。这样,我们就觅到了真正的归宿。

图片 7

4、顺逆观十二因缘

本文为腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必联系授权。

图片 8

顺是顺生死流,即是流转门。由无明的蒙昧,而造身口意等业,甶业力而引牵
托胎受报,此拫由心识与色蕴的 和合体,具足六根,此六根与
六境相接触,而产生苦乐舍之感受。对可乐境发生种种欲望,并逐渐取为已有,又结下了定业,决定后之三有流转。因此有他生的生命诞生,有生必有老死的终归。此为流转的生死。

图片 9

图片 10

还灭观即是逆观,是佛陀在菩提树下观想的缘由。以老死的甶来推至无明为根
源。有生方有死,生命的根源是身口意 行为造作而招感。业的产生是由
追求五欲而来有五欲的追求甶可乐之感受,感受是由根境相触。此能感
触是六处,六处是五蕴和合体 识之了别托于名色。此识之托胎受生是
由业力所牵,此业因无明遮覆本性而妄执造业。
无明是不明事物之真相。万法之真实相了不可得,悟此理则无明灭,无明灭则无有后之诸法,乃至老死灭。

关注腾讯佛学 长享智慧清流

图片 11

十二因缘顺观,则为苦集二谛,逆观则为灭道二谛。无明行爱取有是集谛,识
名色六处触受生老死是为苦谛。彼等十二支灭,为灭谛,若于缘生如实能知,
是道谛。故云如来一期出世,初后不同,同明四谛。

图片 12

文:界诠法师图:网络

图片 13

图片 14

图片 15

图片 16

图片 17

图片 18

图片 19

图片 20

图片 21

图片 22

图片 23

图片 24

图片 25

图片 26

图片 27

图片 28

图片 29

图片 30

图片 31

图片 32

图片 33

图片 34

图片 35

图片 36

图片 37

图片 38

图片 39

图片 40

图片 41

图片 42

图片 43

图片 44

图片 45

图片 46

图片 47

图片 48

图片 49

图片 50

图片 51

图片 52

图片 53

图片 54

图片 55

版权归原作者所有,如有侵权,请与我们联系