佛教的世界观是合乎现代科学的吗,当心你的好奇心

图片 1

图片 2

佛教寺院是清净道场,维护道场的庄严,是我们每一位善信的义务和责任。寺院也有寺院的清规戒律,许多善信都喜欢到寺院里烧香拜佛,但又怕自己言行不当而得罪佛菩萨庄严。故而,掌握一定的佛教仪轨对于我们培植福报是非常必要的。佛门里的拜佛仪轨有很多,本篇文章,小编就挑选四条仪轨和大家分享。

图片 3

这些事千万不要去打听

从较为原始的佛教圣典阿含部起,即有相同的记载,例如《长阿含》的《大楼炭经》第一品、《起世经》第一品、《起世因本经》第一品,都讲到我们的世界是以须弥山为中心。

图片 4

/ 每天早上7点 / 发现美好禅意生活 /

“邪僻事,绝勿问”:邪恶、不正当的事要少去打听,切勿因一时好奇而坠入险坑。

须弥山的四个方向有四大洲,南方称为南瞻部洲,或称南阎浮提,就是我们所住的世界。须弥山高八万四千由旬,山腰各有四个宫殿,称为四天王天;在山顶有三十三个宫殿,称为忉利天。可是依据现在的地理学和天文学的观点,我们无法找到须弥山,也不知道另外的三个洲在那里。如果说须弥山的神话,就是起源于印度北方的喜玛拉雅山,是比较妥当的;而且此一传说,在释迦牟尼佛时代以前,已经在印度流传,佛教的经典只是叙述古老的传说,不必过于重视。

一、女性生理期可以到寺院拜佛吗?

佛教的世界观是合乎现代科学的吗,当心你的好奇心。如果有一天

佛教的世界观是合乎现代科学的吗,当心你的好奇心。佛教的世界观是合乎现代科学的吗,当心你的好奇心。有些人喜欢追根究底,听到道听途说的是非,就睁大眼睛,兴致勃勃地问:“真是这样吗?那你给我讲一下。”一听对别人的诽谤或不如法的行为,耳朵就变得长长、大大的,而听到佛法的道理,耳朵又慢慢缩回去了。人的性格真的差别很大:有些人对流言蜚语极有兴趣,想方设法了解之后,又通过不同途径传给别人;而境界比较好的人,平时只关注闻思修行,跟佛法有关的有益语言,他会欣然接受,至于其他没意义的,连听都不想听。

图片 5

在民间有流传说女性生理期期间不干净,若到寺院拜佛,会“冲撞”佛菩萨,对佛菩萨不恭敬,也对自己不好。其实在佛教里根本没有这种说法,它是一种迷信的民间禁忌,是不可信,不如理如法的。佛教认为,女性生理期只要有发心,完全可以到寺院拜佛,并没有什么所谓禁忌。

佛教的世界观是合乎现代科学的吗,当心你的好奇心。你得到了一颗

佛教的世界观是合乎现代科学的吗,当心你的好奇心。佛教的世界观是合乎现代科学的吗,当心你的好奇心。值得一提的是,现在有些人爱说“神通”,明明没有任何境界,却故意给人说“你的气血被吸走了”、“不要接触某某人,他故意害你”、“有个附体在你身上,我看见了”……这些人整天神神道道,到处迷惑别人,在我们学院是要被开除的,在其他佛教团体中也是不赞叹的。倘若你真有慧眼、真能看到什么,可以到我这里来考个试,考试及格后,我会帮你宣传:“这里来了有慧眼的人,他能说神通,你们可以去问。”除此之外的胡言乱语,希望大家不要去听,也不要去问。

何况佛教的教义,是在解决人间生活的实际问题,不在用科学态度说明世界观。如果一定要追究世界的形状、形态,我在《正信的佛教》之《大千世界怎么讲》一题中有所说明,不妨参考。

佛教的世界观是合乎现代科学的吗,当心你的好奇心。女性生理期是女性的一种正常的生理现象,再者说,寺院里也常住的有比丘尼,即出家女众,若遇到生理期就令其中断修行,显然是不可取,也是不现实的。所以,女性生理期只要身体允许,完全可以到寺院拜佛,没有什么禁忌。

佛教的世界观是合乎现代科学的吗,当心你的好奇心。几千年前莲花的种子

愚痴的人,嘴里什么语言都编得出来。有德行的人根本不关心这些,尤其造恶业的语言,他问都不问。可是没有修行的人,一提到闻思修行,他就“禁语”了,而说起这样那样的坏事,他就醒过来了,这样没有必要。尤其是色情、暴力等不如法方面,最好不要去了解,否则,凡夫人很容易上当,到时候烦恼难以控制,就会后悔莫及了。所以,大家平时要以正知正念摄持相续,多了解诸佛菩萨有加持的教言,多看显密高僧大德的传记,让这些在心里好好串习,如此人生才有意义。

图片 6

你会做什么?

佛教的世界观是合乎现代科学的吗,当心你的好奇心。不过,末法时代往往有一种规律:没有德行、没有智慧的人,轻易能骗取众人的信任,这是值得警惕、注意的。在居士或出家人中,常有人说些不符合实际的语言,愚笨的人偏偏深信不疑,不但给修行带来了违缘,而且平日里坐立不安,时时处于恐慌、犹豫、痛苦中……因此,大家要擦亮眼睛,不要去盲目追求这些,应该追求智慧、追求悲心!

二、可以给寺院的佛像拍照吗?

是挖空心思想种下它

——《弟子规另解》第10课

佛教的世界观是合乎现代科学的吗,当心你的好奇心。民间传说认为到寺院礼佛不可以给佛像拍照,会“冲撞”佛菩萨庄严。我们到寺院礼佛,一般也会看到在寺院的殿堂外贴着“禁止拍照”四个大字。难道真的不可以拍照吗?

佛教的世界观是合乎现代科学的吗,当心你的好奇心。让千年的莲花再次开放?

许多人看到庄严的佛像,心生欢喜,想要将佛菩萨圣像拍下来、记录下来,或者发给他人,以使他人受到佛法的熏陶,这是弘法利生的大好事,本无可厚非,也并不会对佛菩萨有失恭敬。但是为什么有些寺院会禁止游客拍照呢?

佛教的世界观是合乎现代科学的吗,当心你的好奇心。还是想顺其自然

这是寺院出于文物保护的角度考虑,一些古老的寺院,里面供奉的佛菩萨圣像年代久远,属于保护文物,而殿堂内一般光线比较暗,人们拍照时不免会用到闪光灯,闪光灯在一定程度上对佛像有损害,故而才“禁止拍照”。大家若想要给佛像拍照,关闭闪光灯远远拍照即可。

珍重这颗穿过岁月的种子?

图片 7

图片 8

三、拜佛时,所有的佛菩萨都要拜吗?

图片 9

一些规模比较大的寺院,里面的殿堂和供奉的佛菩萨圣像是非常多的,若一一礼拜会很累,很难拜完。比如我们若到五台山礼拜文殊菩萨,如果把五台山所有的佛菩萨圣像礼拜完,恐怕几天都拜不完。拜佛不在形式,只要心中有佛,心中恭敬,拜与不拜,没有什么分别。

图片 10

因此不要执着,拜与不拜,拜多拜少,全看自己发心。若时间充足,可一一礼拜,结无上甚深佛缘。若时间有限,大家可随缘礼拜,没有什么禁忌之说。佛菩萨是觉者,福德智慧圆满具足,离一切相,无二无分别,慈悲一切众生,不会因为你没拜他而生嗔恨心。

等待千年的花开

图片 11

这并非不可能实现

四、迈寺院门槛时,分“男左女右”吗?

但怎样让它实现

不分“男左女右”。虽然在日常生活中,我们大多时候都遵从“约定俗成”,做事都分男左女右。但是在佛门里,尤其是迈寺院门槛时,是不强调“男左女右”这种说法的,也是为了让众生不生执着和分别之心,万事随缘。你靠右边进门,就迈右脚;靠左边进门,就迈左脚。

你会怎么选择呢?

因为寺院的门槛比较高,所以大家迈门槛时要大步一下迈过去,切记不要踩门槛,会对佛菩萨不恭敬。在佛门里有一种说法,认为门槛就犹如佛的臂膀,若你站在门槛上,是不是不恭敬?进入门槛之后,不要随意走动,从哪边进门,就在哪边礼佛。

禅风君和大家一起欣赏

大家到寺院里都是培福的,懂得一定的佛门仪轨,才不会有失礼数。所谓“佛法在恭敬中求,一分恭敬一分利益”,恭敬在内心,心中有佛佛自在。心中常存敬畏,万事才有戒行,三业才可清净。愿大家以法为依、以戒为师,依教奉行,觉悟人生。南无阿弥陀佛。

一段水墨动画《安的种子》

从三个小和尚

的故事里寻找答案

与这段水墨动画故事相同的还有一部绘本——《安的种子》。作者黄丽用了2年时间,从线稿到着色,从人物到场景,全部用毛笔、国画颜料在宣纸上一张张绘制完成。

她认为,只有真正的理解中国哲学,才能更好的将中国传统文化融入到现代动画中。而这段故事里,她想传递的是在都市生活里摒弃“浮躁”,找到内心的平和。

图片 12

图片 13

一个冬天,师父交给门下弟子本、静、安每人一颗千年莲花种子。

师父说:“你们去把它种出来吧。”

图片 14

图片 15

拿到这颗珍贵的种子后……

本激动地想:“我要第一个把它种出来”。

静在思考:“怎样才能种出来呢?”

安却很满足:“我有一颗种子了。”

图片 16

图片 17

很快,本跑去寻找锄头,想尽快挖土种下种子。

静想要挑出最好的花盆,给这颗千年的种子最好的养护。

安却是把种子装进小布袋里,挂在自己胸前,珍而重之。

图片 18

图片 19

图片 20

本找到锄头后把种子种在雪地里,他等啊等啊,过了很长一段时间种子也没发芽。

图片 21

图片 22

等不到种子发芽的本愤怒地刨开了地,摔断了锄头,不再干了。他沮丧地走回了寺院。

看到本这么快就放弃了,静在心里暗暗对自己说:“我一定会种出千年莲花的。”

安却全然不在意这件事,他心想“雪下大了,我先去把庙门外的雪扫一下吧。”

图片 23

图片 24

图片 25

静是个聪明的小和尚,他查阅了很多资料,可是这些书里却没有教人种一颗千年的种子。

静只能去挑选最好的金花盆,放在最温暖的房间里,呵护这颗种子。

安则继续为寺院里的事情忙碌着,丝毫顾不上那颗种子。

图片 26

图片 27

静还用了最名贵的药水和花土,小心翼翼地来培育种子。

安和以前一样做着斋饭。

图片 28

果然,在静的细心照顾下种子发芽了,他高兴地又蹦又跳,他生怕自己的宝贝被大家发现,赶紧将种子盖上盖藏起来。

图片 29

安不知道这几日静在高兴什么,还是一如往常挑水、做饭、诵经。

图片 30

然而,因为静的种子得不到阳光和新鲜空气,幼小的嫩芽很快枯死了。静十分沮丧,不知道自己哪里做得不好。

图片 31

晚课后,安像往常一样去散步。整个冬天,他都没将布袋里的种子放下来过,但似乎又只有他放下了。

图片 32

冬天过去了,大地一片生机盎然。安终于把种子拿了出来,在池塘的一角种下了种子。

图片 33

图片 34

不久后,这颗千年莲花的种子发芽了。安十分欣喜,继续看着它在池塘里自由生长。

图片 35

图片 36

一个盛夏的清晨,在温暖的阳光下,古老的千年莲花终于盛开了。

师父带着三个小和尚都看到了千年莲花绽放。

图片 12

三颗种子,三种选择,三个结果。

图片 38

对本来说,拿到种子那一刻,它是否会发芽其实不重要,重要的是“抢第一”。

可是,万物皆有时,春种夏忙秋收冬藏。本追求第一,却不知道万物有时,万物有序。

图片 39

静爱护这颗种子,却没有以它本来的样子爱它,而是用自认为最好的方式爱它。

种子发芽需要阳光和自由,躺在金花盆里反而无法生长!

图片 40

安却是三个人中心态最平和的。他爱护种子,但不急着让它开花,等到春天来了,放它回到自然的环境中,等待花开。

成功在久不在速!在人生路上我们是否也得到过“千年莲花种子”呢?在这急功近利的社会中,千万不要丧失了平和的心境,不要忘记了智慧的抉择。

互动时刻

你还看过哪些佛系漫画?

欢迎留言分享哦