为神的子民存留,于是以色列全家都要得救

摩西看见以色列人都平安地过了红海,便快乐地向耶和华唱起歌来。海水成了峭壁,神的子民以色列人从海中行经干地,两边的水墙一滴也没有喷射下来,直到他们的脚完全踏到大海的彼岸。他们渡完之后海水迅即复归原处,可是他们还在海底时候,海水却老老实实地一点也不到神所指定它们的范围之外。他的诗歌中有一句说:“你凭慈爱领了你所赎的百姓。”在末时被选的人也要唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌,那是耶稣所最得意的事,他说:“你所赐给我的人,我没有失落一个。”天堂上必然没有一个宝座空闲起来的。

被情欲绊倒的士师──参孙选读经文:大利拉使参孙枕着她的膝睡觉,叫了一个人来剃除他头上的七条发绺。于是大利拉克制他,他的力气就离开他了。大利拉说:“参孙哪,非利士人拿你来了!”参孙从睡中醒来,心里说:“我要像前几次出去活动身体”;他却不知道耶和华已经离开他了。非利士人将他拿住,剜了他的眼睛,带他下到迦萨,用铜炼拘索他;他就在监里推磨。人物介绍:参孙是一位很特别的士师,他按照神的旨意而出生,他一出生就被神拣选,托付给他重要的使命,神也赐给他超乎常人的力量。可是参孙没有因此而走上神的心意之中,他反而与神的关系越来越远。

信徒在天上得情形和世上是多么两样呀!他在世上生来就备受劳苦疲倦,但在永生之境,必不知疲惫为何物。当他急切要侍奉主的时候,就发现力不从心,徒有热心而力量不足:他常哀求说:“我的神哪!赐我力量好服侍你。”若是他能积极活跃起来,他很愿多作工;虽然他还不满意,但是那已经足够他的力量所能胜任的,因此他又哀求说:“我不以工作为疲倦,但我却已经疲倦了!”基督徒呀!日中的辛劳是不会长久的,日头不久就平西了;但它还会再出来的,你必看到从来所没有看到过的光明的日子,在那里可以不分昼夜地服侍神,永不感到疲劳。这里的安息是部份的,那里的安息是完全的。基督徒在这里总是喘息不定的,他感到他还没有达到目的地。但在那里,一切都是安息宁静的,他已到达了山顶,升到了神的怀中。你不能再高升了。疲倦不堪的工人啊!你想想你所要得的永远安息吧!你能想像到那是什么样子吗?那是永远的安息,是“存留”给你的。这里的一切快乐都是“必死的”,我满盛美味的杯终必成为废物,我善啼的鸟儿必在死箭之前落地,我最快乐的日子必入于黑夜的阴影,而且我欢乐的洪流必退落成悲哀的低潮;但那里,一切都是永活的,琴是不会锈的,冠冕是永不衰残的,眼睛也不会昏花,声音也不会变哑,心也不会动摇,永远的生命要完全享受无限的欢乐。快乐日!快乐日!当生命吞了死亡的时候,永久的安息日就开始了。

告诉我,你在什么地方失去了你的伴侣基督,我就告诉你应该在什么地方可以找到他。你是在秘室中因不祷告而失去了基督吗?那末你便到那里去找,就可以找到他。你是因犯罪而失去了基督吗?那末你除了放弃你的罪,让圣灵制服你心中的肉欲之外,就不能找到基督。你是因忽略读经而失去了基督吗?那末你必可在圣书中找到基督。谚语说:“物落何处,何处寻之,必可得见。”你在什么地方失去了基督,就到什么地方去找,因为他还没有远离。但是回到原地找基督是一件难事。本仁•约翰告诉我们说:基督徒回到休息的亭子里去找他遗失了的公文,那是他最难走的一段路。往前走二十里路比为找寻失物再退回一里路还要容易呢!要留意,当你找到你的主的时候,你要紧紧追随他。但为什么会失去了他呢?别人认为你绝不应该离弃这样一位宝贵的朋友,有他同在是多么甜蜜,他的话是多么有安慰,他的友谊是多么贵重!你若不时时目不转睛地望着他,就有失去他的危险的。而当你任令他去了之后,就是你哀声地说:“噢,我知道我在那里可以找到他!”你去寻找他的情形是多么可怜呢?继续地寻找吧,因为没有主是一件危险的事。你若没有基督就像羊没有牧人一样,像树根没有水分一样,像一片枯萎的叶子任凭风暴吹打——不再在有生命的树上了。要全心寻找他,他就会被你所寻见:你只要完全把自己献上来寻找他,你就一定可以欢喜快乐地发现他。

“被选得众族类,必环聚宝座前,齐称颂他恩德,并传扬他荣耀。”

参孙的一生沉沦在情欲之中,又与外邦女子交往,所以他被情欲所绊倒,神也曾经因此而离开了他。可是出于神的怜悯和拣选,参孙走到人生的最后阶段,神再次使用他的力量来杀败非利士人,让神的名得着荣耀,他完成神托付的使命。生活应用:参孙被大利拉剪掉长发之后,他的身上就失去了神给他的记号,这也表示他失去了神的同在。接下来参孙就轻易地被非利士人攻击。

摘自 司布真的《清晨甘露》

摘自 司布真的《清晨甘露》

凡神所选的,凡基督所赎的,凡圣灵所召的,凡信耶稣的,都必平安地渡过被分开的海。我们现在还没有上岸呢!

弟兄姊妹,如果没有神的同在,我们什么都不能做,什至失去了神的保守和看顾,约15:5说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”唯有我们与主相连,才能深深体会到有主同在的美好。另一方面,我们也需要一颗愿意顺服神的心,如果我们像参孙一样,不肯顺服走上事奉的道路,反而走向情欲和属世的引诱之中,我们终于会被自己的罪所绊倒。弟兄姊妹,我们要为自己的作为负责任,也要警醒,提防罪恶偷偷地走进我们的心里。让我们来到主前,向主祷告。

“有人已渡过大海,有的正在过渡。”

同心祷告:爱我们的主啊!求你赐给我们警醒的心,远离罪恶,不让撒但轻易地绊倒我们。主啊!我们需要你的同在,求你保守我们的心,使我们不离开你。感谢主你怜悯我们,常与我们相连。奉主耶稣基督的名求,阿们!安静默想:在你的生命中,什么罪是你难以胜过的呢?

我们的先锋已经到了岸上。我们正行经深渊,我们今天正艰苦地跟着我们的首领行到海心。让我们放心:殿军不久也必到达先锋所到的地方,后来被选的人不久也必渡过大海,看到全军都平安稳妥时,就听到胜利的歌声。但若有一个不在——唉!若有一个被选得人遗失了——那末,被赎之人的歌声就不会那么和谐洪亮,乐园的琴弦就不再发出幽雅动听的曲调了。

摘自 司布真的《清晨甘露》