十方诸佛异口同声赞叹阿弥陀佛不可思议功德,有这三种心的人

丨文章节选自中国佛学院广行法师《佛说阿弥陀经》开示录音

图片 1

图片 2

图片 3

图片 4

自然的给予不需要以金钱去交换

莲池大师是净土宗的第八祖,没出家之前姓沈,在家的时候就学佛念佛。

我们一般人学佛,目的是什么?图现前的利益,怎么样能满足自己日常生活中的欲望。现在经常听到的就是如何发财,买什么股票能涨,买奖劵能中奖,当自己有了痛苦厄难,才想起念念经,拜拜佛希望苦难消除,如果他所要求的没有达到,就说佛法不灵,这是根本没有理解佛法的人。

舍利弗,北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛。如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

但它需要一份爱心,一份珍惜

有一天,他隔壁的一个老人过世了。在当地的习俗,子孙们要牵亡,引领亡魂,而且,还要专门找仙婆子这一类能做这事的人。

法是一种方法,佛是一位觉悟的人,你要是学到了这种觉悟的方法,就知道这个苦难是自己造的,过去生可能做了很多错事。

图片 5

千万年来,大自然无偿地哺育着人类

他看到人们都在做这样的事情,他也在人中,心想:能不能引我不管,我要跟众生结个缘,好好地提起正念,念阿弥陀佛来送一送亡人。于是,他就站在那里默默地念阿弥陀佛。

不但过去,假使我是四五十岁的人,我以前在二三十岁的时候,也做过很多对不起人的事情,别说对外人,就是对自己的六亲眷属,对自己的父母,兄弟姐妹都对不起,这样想的话,我们学的法就能用的上。

佛陀又对舍利弗尊者说道,在我们这个世界的北面,也有无穷无尽的世界。那些世界里无量无边的佛,也都劝他们国里的众生,要相信这部《佛说阿弥陀经》。

在它的血肉被不断地榨取后

这个时候,牵亡的那个仙婆看了看他说:“像沈先生这样用功的人,就不必烦恼不会做佛了,将来一定会成佛的!”

因为佛教导我们的,并没有脱离日常生活,就是在你日常生活中碰到的一些人以及遇到的一些事,你要是个有智能的人,处理的方法就会不同;没有智慧的人,处理的方法又不同。我们处理的方法往往是以自我为中心的,不管其它的人。

焰肩佛

它也需要爱护,需要休养生息

沈居士听到以后就说:“我默默地站在这里,你怎么知道我在修行?”

我们学习佛法的目的,就是学习如何有智慧,有了智慧你的目的,看问题的角度就不同了。

我们前面经文讲到南方世界的时候,有一尊大焰肩佛,这里的北方世界焰肩佛跟前面经文南方世界的大焰肩佛解释是一样的,所以这里就不解释了。

人类之所以为万物之灵,是因为有一颗不同于动物的心。我们的烦恼和痛苦,是来自心的感觉;我们的快乐和幸福,也是来自心的感觉。所以,我们要充分认识到心灵的作用,正是它,直接或间接地影响着世界的改变。从这个意义上说,生态环保能否见效,关键就在于我们以什么样的心态对待自然。

仙婆说:“我知道你现在在念佛啊!”

那是你的目的是什么呢?菩提道!

最胜音佛

1、感恩心

沈居士说:“我自己默默地念,你怎么知道我在念佛?”

你发心的时候要走这条道,否则其它都是迷惑的道路,都会把你带向烦恼,这条道叫觉道,又叫菩提道,你不要去三恶道,也不去六道轮回了,其它的道都不要走,就走发菩提心的道。

是说佛的声音最好,超过一切声音。佛的声音总共有八种好处:第一种叫做极好音。天上的人,跟声闻、菩萨说话的声音,都是非常好听的,但是跟佛的声音比较,终究是不如佛的声音好听的,所以说佛的声音是极好的;第二种叫做柔软音。佛大慈大悲,发出来的声音,是温柔和软的;第三种叫做和适音。和,是没有违背的意思,就是相当、恰好的意思。佛所说的法,都是依照自己所证到的道理,依照听法众生的根性大小深浅,为众生演说,上合自己所证的道理,下合听法众生现在的根机,两面都兼顾得十分圆满、合适;第四种叫做尊慧音。佛是一切众生里最尊最贵的。佛的智慧是最广大的,所有发出来的声音,能使得听到的众生心里都尊重佛的说法,并且能使听的众生增长智慧;第五种叫做不女音。佛的十个名号里,有一个是叫调御丈夫。调,是教化的意思,御,是引导的意思。大丈夫就是男子汉,实在讲只有佛能够称为真正的大丈夫。佛的声音能使天魔外道,听到了都归伏佛;第六种叫做不误音。佛的智慧能够见到一切事物的真实道理,所以发出来的声音,一定是一点错误都没有的;第七种叫深远音。深,是竖着说,远,是横着说的。佛的声音,能使所有十方世界有缘的众生,都能听得见,没有上下远近的分别;第八种叫做不竭音。不竭,就是无穷无尽的意思,佛说法,就是只说一句,也有我们想不完的诸多道理在里面,佛有这八种的声音,所以说是最胜。

人类总是不停地追逐,却不懂得对已经拥有的一切心怀感恩。我们能拥有明亮的眼睛就是财富,因为对于那些盲人来说,绚丽多姿的彩色世界是不存在的;我们能拥有清晰的听觉也是财富,因为对于那些聋人来说,悦耳动听的音声世界是不存在的。所以,我们要感恩父母给予我们健全的色身,仅仅在这一点上,我们是富有和幸运的。

这仙婆就说:“你心里一念阿弥陀佛,你的头上就放出光明,光明当中就有一尊阿弥陀佛站在那里,非常慈悲,光明灿烂的。我是看到你头上的光明,才知道你在念佛的!”

学习佛法就是指导我们的日常生活,用智慧的心指导我们的一切行动。

难沮佛

同样,我们要感恩大自然的馈赠。假如有一天,太阳不再如期而至,地球就会陷入黑暗;假如有一天,江河不再提供水源,人间就会成为废墟;假如有一天,空气不再充盈天地,世界就会令人窒息。我们享受着阳光和空气,却不必为此付出任何费用。我们已经习惯了这样的免费享受,习惯到熟视无睹的地步。滴水之恩,尚要涌泉相报,我们从自然中得到的,又岂止是滴水之恩?如果说我们有享受自然的权利,那么,我们同样有保护自然的义务。不仅是为了使用自然而珍惜它,更是为了表达一份感恩的心。

由此我们想想,如果我们能够念佛,实际也会有那种光明的。我们都是凡夫,但我们要相信念佛就会有这种光明。《报恩论》里面说,念佛,只要有念佛声,佛声所到之处,就是佛光所照之处。念佛,一定得到佛光加被护持!

如何指导生活呢?比如你上街买菜,不要过分挑捡有些人把人家的菜捡了又捡,剥了又剥,菜被捡的不能卖了。你该拿多少就那多少,不要特别挑,这就是大悲心。要多为被人着想,处处以众生的利益为考虑才行。

难沮佛的“沮”字,是水的名字,有流动的意思,凡夫在轮回里,生生死死,就像流动的水。佛已经证了法身,永远不会变动,所以是难沮。还有一个解释,沮字,跟阻字是相通的。难沮,是说佛的威德神通,一切天魔外道,都难以阻止住他。

佛陀告诉我们,世界会经历成住坏空的过程;天文学家也告诉我们,地球会有毁灭的一天。按照正常的发展规律,这一天的到来还非常遥远,其最终结果也不是人类所能左右的,但我们的行为却能加快或减缓它毁灭的速度。尤其在今天,被现代科技武装起来的人类,破坏力已远远超过了从前。在人类生活的早期,祖先们也砍伐过森林,也捕杀过动物,但这些行为所造成的后果,尚不足给世界带来毁灭性的灾难,与自然的丰富蕴藏相比,也还是微不足道的。或许正是自然的宽容,将人类纵容到今天这种忘恩负义的地步。但自然不会永远沉默,事实上,频频发生的自然灾难,正是它向人类发出的一次又一次警报。如果我们还不能反省,而是继续随心所欲地生活,无疑是在加速自己的灭亡。工业时代到来之时,人类为滚滚向前的历史车轮而欢呼,如果我们知道自己搭上的只是奔向末日的列车,还会要求它快一些、再快一些吗?

还有更平常的,比如你在家做饭,你也要会发心,你要想凡是吃了我做的饭,都能够舍恶向善,发菩提心,都能离苦得乐,同成佛道!

日生佛

大自然不仅为我们提供了赖以生存的物质,更以它的宁静祥和滋润着我们的心灵。世上还有什么比大自然所展现的美更加丰富吗?还有什么比大自然所带来的享受更令人心旷神怡吗?遗憾的是,现代人似乎已经忽略了自然的存在。我们每天想的只是金钱、事业,想到的只是复杂的人际关系,喧闹的声色刺激。我们没有闲暇去欣赏田园风光,没有心情去感受鸟语花香。电力使城市彻夜灯火通明,却使皎洁的月光变得暗淡,我们已很难理解古人对于明月的眷恋,也不再对它带来的清凉心怀感恩。当诗情画意从生活中悄悄溜走时,我们越来越浮躁的心又靠什么去滋润呢?

虽然是平常事,可这就是最深奥的佛法,现前一念心,每天如是发愿,如是练心,你就是真正在修行,在行菩萨道。

是譬喻佛的智慧光能够普照―切,就像太阳升起来,普照大地一样。如果被佛光照到了,可以破自己的无明,这是自利;如果被佛光照到了,可以破众生的迷惑,这就是利他。

从钢筋水泥的建筑中走向郊外吧,在自然的怀抱中放松身心,体会一下清风带来的慰藉,泥土带来的芬芳。只有当我们真正懂得享受自然的时候,才会由衷感激它的给予,才会珍惜它的一草一木。而不是去污染江河,那是自然的血脉;不是去破坏植被,那是自然的毛发;也不是去掠夺矿藏,那是自然的骨骼。如果说自然对每个人都是平等的,那么它不仅属于今天的我们,也属于我们的后代。我们是继承者,但决不是唯一的继承者。

文 / 梦参老和尚图 / 寂戒 编辑 / 果宽

网明佛

2、尊重心

大梵天王有一个宝珠的网,网上有千颗宝珠,都能发出光来。每一颗珠子的光,互相照射,你照我,我照你,更加地明亮。佛陀的智慧,一切都能够照到,像大梵天王的珠网一样的明亮,这也是譬喻佛的智慧广大。

佛教认为我执是人类一切烦恼的根源,正是因为这种强烈的我执,我们才认为一切都要为我所用。这种错误的认识,不仅导致了人与人之间的争斗,也导致了人与自然之间的冲突。因为我执不仅为我们带来了烦恼,也带来了暴力和毁灭。我们只有正确认识人与自然的关系,尊重自然的发展规律,才能与自然和平相处。所以说,生态文明就是建立在人与自然的平等关系之上。

这一段经文,是说北方世界的诸多佛,也都称赞这部《佛说阿弥陀经》,劝众生信受奉行。

自然有它既定的运转程序,一年四季,播种有时,收获有时;世间万物,出生有时,消亡有时。与自然的存在相比,人类的历史是极其短暂的。但自我中心主义的盛行,却使人类妄想成为自然的操纵者。我们随意地开发自然,试图将地球改造为一个巨大的施工现场,除了制造一个人为的机械世界,我们能制造出崇山峻岭,制造出江河湖海吗?我们可以种植草坪,但能够种植出草原吗?我们可以发电,但能够与太阳提供的能量相比吗?

图片 6

我们还根据自我需求来决定动植物的命运,尽管现在已经有了野生动物保护法,但被保护的也只是珍稀的野生动物而已,与此同时,每天又在屠杀多少家禽?我们何尝考虑过动物的生存权利?在现代化的饲养场,家禽从生到死都被固定在牢笼似的方寸之地,吞吃含有激素的饲料,只是为了让它们尽快走上人类的餐桌,结果是让人类间接吞吃那些合成饲料。为了粮食丰收,我们大量制造并使用杀虫剂,且不说由此造下的杀业,我们最后又得到了什么?粮食似乎多了,但都是被农药污染过的慢性毒药,结果是我们为了生存不得不每天服毒。随着医学研究的深入,我们研制出越来越多的抗生素,但人类并没有在和细菌的对抗中远离疾病,事实上,新的耐药菌不断出现,无休止地与人类展开竞赛。

舍利弗,下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达磨佛、法幢佛、持法佛。如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

我们以为,有了科技的武装,就可以随意地改造自然,就可以创造出一整套崭新的发展规律。当我们陶醉于舒适的生活环境时,可曾想到,安乐只是暂时的,更大的灾难还在后面。如果我们不能尊重自然的规律,不能顺应自然的法则,最终只能将人类和自然共同推向不断毁灭的恶性循环之中。

图片 5

3、爱心

佛陀又对舍利弗尊者说道,在我们这个世界的下面,也有无穷无尽的世界,那些世界里无量无边的佛,也都劝他们本国里的一切众生,要相信这部《佛说阿弥陀经》。

我们懂得爱他人,才有资格接受他人的爱,也才有因缘得到他人的爱。在我们的成长过程中,有父母和兄妹的爱,有妻儿和朋友的爱。如果我们不懂得珍惜这份爱,不给予相应的回馈,这份爱就会像无源之水般逐渐枯竭。

师子佛

我们和自然的关系也是同样。大自然对人类的爱,似乎没有任何条件,又似乎无穷无尽。但如果我们对世界缺乏爱心,不去创造爱的因缘,我们拥有的一切很快就会结束。是的,自然的给予不需要我们用金钱去交换,但它需要一份爱心,一份珍惜。在人类出现之前,地球是富饶的,是绿色的。千万年来,大自然无偿地哺育着人类。但它也是有血有肉的,在它的血肉被不断地榨取后,它也需要爱护,需要休养生息。

师子佛的“师子”两个字,就是狮子,是百兽之王,只要狮子叫一声,各种的野兽,都吓得不敢动。佛陀说法,能够使一切众生,都相信佛陀,恭敬佛陀,就是天魔外道,也都归依佛法,就像狮子降伏一切野兽一样。

让我们停止那些釜底抽薪式的掠夺吧!让我们用行动来保护自然,用爱心来慢慢抚平自然的伤口。我们爱护河流,江河才会流淌清洁的水源;我们爱护植物,大地才会成为美丽的花园;我们爱护动物,动物才会成为人类的朋友。

名闻佛

在今天,地球上的物种已越来越少,不仅如此,它们还在以更快的速度消失。如果我们不停止盲目的破坏,不对此加以保护,终有一天,会成为地球上的孤家寡人。当一切生物的末日来临时,人类的末日还会远吗?佛教所提倡的不杀生,正是基于对一切有情的慈悲。现代社会提倡人权,但佛教在两千多年前就提出了“众生权”。慈是给予众生安乐,悲是拔除众生痛苦。如果我们能以这样的慈悲之心对待一切众生,不仅要杜绝杀生的行为,更要积极地放生,护生。如果我们对动物都能付出爱心,自然就能对人类付出爱心,也就能为社会带来“我爱人人,人人爱我”的和乐景象。从这个意义上来说,慈与悲,就是爱心的升华,是对自然最有力的保护措施,也是实现人间净土的力量。

我们前面经文讲过南方世界的时候,有一尊名闻光佛。这里名闻佛跟名闻光佛的解释差不多,这里就不解释了。

——文章摘自济群法师《生命的回归》

名光佛

名是佛名,光是佛光。佛的大名声,一切世界都能传播到,佛的智慧光,一切世界也都能够照得到。

达磨佛

达磨佛的“达磨”两个字,是梵语,翻译成中文是法的意思。佛自己证得了法身,再说出各种的方法来,使得一切众生,也都证得法身。自利利他,自觉觉他,都在这个法字上。

法幢佛

法幢佛的“幢”字,有使得众生信仰的意思。佛法最高,一切众生都信仰,所以拿幢来比。

持法佛

持法佛的“持”字,是拿定的意思,拿定了这种最妙的佛法,教化一切众生,使他们全部都能够脱离苦海,到极乐世界去。

这一段经文,是说下方世界的诸多佛,也都称赞这部《佛说阿弥陀经》,劝众生信受奉行。