水陆法会为何是佛教中最隆重的法事,人有多少德

图片 1

图片 2

图片 3

水陆法会,全称“法界圣凡水陆普度大斋胜会”,又称水陆道场,悲济会等,是中国佛教经忏法事中最隆重的一种。这种法事是由梁武帝的《六道慈忏》和唐代密教冥道无遮大斋相结合发展起来的。

佛教讲人身难得,佛法难闻,六道中的众生只有人能够值遇佛法,修行解脱。六道轮回是佛教信仰的基础,佛教认为,生命的存在形式有六种,众生因为自身的善业和恶业,在天道、人道、阿修罗道、畜生道、恶鬼道、地狱道等六道之中流转往复,此死彼生,了无出期。

每个人都想在人生旅途中一帆风顺,比如钱财不缺、家庭和睦、健康长寿等等,但是很少有人能事事如意。

问:

图片 4

图片 5

很多人都相信命运的存在,人们也常说我运气好不好、某人很有福气等等。那么人生中的福运究竟从何而来?人的命运又能不能改变呢?

以何种因缘往生同居净土?

既然被认为是中国佛教经忏法事中最隆重的,那么,他的这个“最”之名,从何而来呢?

上净下慧长老

老人们爱讲“积德损德”,这话非常对,中国传统文化博大精深充满智慧。荣华富贵不是争来的,是积德来的。人有多少德,就有多少福,无德不得,失德散尽。

答:

水陆法会为何是最隆重的法事?

在六道之中,人道众生具有其他各类生命所无法比拟的殊胜之处。三恶道众生因为寒热苦、残杀苦、饥渴苦等众苦煎逼,苦多于乐,故无法修学佛法。阿修罗道众生则嗔恨心重,多数时间都在与天争斗,所以也无暇修学善法。天道众生多为五欲尘心所染,过分贪着享乐,亦无法修行。太苦无力修行,太乐又易于贪着享受,只有人道苦乐参半,有时间思考人生,有惭愧心,有意志力,能够发起宏誓愿力,所以才能参究生命的实相,追求真理,有机会从痛苦之中解脱出来。因此经中常说:“诸佛世尊皆出人间,终不在天上成佛也。”

图片 6

生同居,由信愿而念佛,蒙佛接引而生。带业往生之人,由内承心佛自性之力,外蒙弥陀慈悲之力,感应道交。虽未断烦惑,而烦惑不复用事,故得往生最极清净之同居土。

水陆法会,之所被称为中国佛教经忏法事之最,首先因为其持续时间长,其法事内容,在七昼夜之间,主要为结界洒净、遣使发符、请上堂、供上堂、请下堂、供下堂、奉浴、施食、授戒、送圣等。

佛陀常用“盲龟浮木”来比喻人生的珍贵。《阿含经》中说,人身极为难得,如大海盲龟,百年一现,有浮轭木有孔,在海上随风飘动,当盲龟浮出水面,其颈正好穿入孔中。这种机会少之又少,佛以此比喻人身难得。佛经中讲,从恶趣死,生恶趣者多,如大地土;从恶趣死,生善趣者少,如爪上土。所以人身难得,人死之后堕三恶道者如大地土,得人身者如爪上土。

01

实报土,唯破无明证法性者得见。何得以带业往生之人,便拟生实报耶?生同居,由信愿而念佛,蒙佛接引而生。盖彼虽未断烦惑,由内承心佛自性之力,外蒙弥陀慈悲之力,感应道交,虽未断烦惑,而烦惑不复用事,故得往生最极清净之同居土。汝疑所生之土,当不能清净,并阿弥陀之胜妙色身,此等众生不当即见者,乃以汝所见者为是,以弥陀之誓愿,释迦之言教,诸菩萨祖师善知识之发挥着述皆错也。唯汝所见为最的确最高超,汝作此见,乃谤佛谤法谤僧,将来当与提婆达多同享极乐于阿鼻大地狱中。其为乐也,莫能喻焉。恐尽未来际,尚不间断其受用于种种乐事。汝欲享此乐,请依汝知见而说,如不欲享此乐,纵令势促威逼亦不可说也。载自(《新编全本印光法师文钞》卷十三第52页
复恒渐法师书一)

图片 7

总之,人道的殊胜非其他生命所能比,所以佛教非常重视人生的价值。经中有警示:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。”古人也有劝勉:“此身不向今生度,更向何生度此身?”佛教要求我们重视人生,其目的就是要我们珍惜此身,用于修学佛法,求证解脱。依据佛陀的遗教和佛法的精神,在没有得到真正解脱之前,绝不可自暴自弃,甚至自残生命。愿所有佛子谨遵佛陀的教诲,切莫辜负此人身!

我曾在报纸上看到一篇报导,讲的是一个香港亿万富豪的生平。说他没去香港之前,十几岁时在乡间做了好几年的乞丐。也许这段经历使他成为了一个很有善心、同情心的人。

本源法师弘法开示

从洒净之时起,连续七天,道场之内,经声不断,忏悔不已,佛号相续,所有参加水陆法会的信众,都可以在法师的引领下,精进修行七天,如同打了一个精进七。这是一般经忏佛事不能企及的。其次,水陆法会七天之内,所要诵读修习的经文及忏法众多。本次水陆法会包括《金光明经》、《地藏经》、《金刚经》、《梵网经心地品》等,都有法师领众诵读。七日之内有机会修持如此众多经典,实属难得。

文字 | 净慧老和尚开示

他说:做人千万不要落井下石,当社会上、自己周围的人遭到不幸或不公时,要抱着善心、同情心,尽自己的能力去帮助,就算无能为力也要说几句安慰的话,不能笑话,更不能用恶毒的话伤害人家。因为那样会给自己带来恶运。

图片 8

编辑 | 常锐

就因为有此善心,所以他才能从打苦工、开小店铺,一直做到了地产大亨,活了九十多岁,几个子女也很孝顺、很善良。

另外,广为行持的忏悔法门,多源于水陆法会,在这七天之内,参与法会者,可以在法师的引领下,拜梁皇宝忏、斋天、施放瑜伽焰口,通过至诚忏悔,消除自己现世前生的罪业,使自己恶缘消除,善缘渐成,此生既得利益。

责编 | 妙空法师

图片 9

图片 10

02

参加水陆法会的殊胜之处在哪里?

宋朝名相范仲淹,出身清寒,年青时很穷,他决心将来若能出人头地,定要救济贫苦者。

而水陆法会最极殊胜之处,却远远不只这些,水陆内坛,结界之后,在主表法师的引领下,内坛法师及参与信众,将迎请四圣界一切圣者,诸声闻缘觉、菩萨、乃至十方三世一切诸佛,降临坛场,加持法会之上一切众生。在一切圣者的慈悲摄授下,使水陆内坛,乃至外坛所有参与者,于当下得到加持,一切到达水陆法会之恶道众生,亦能于当下获利利益,乃至超生善趣。

后来当了宰相,便把俸禄拿出来购买义田,分给贫穷无田地的人耕作。还给他们提供饭食、衣服,凡是有婚丧嫁娶的,还拿钱补贴他们。就这样他用一人的收入养活了三百多家乡亲。

图片 11

有一次在苏州买了一处住宅,一位风水先生夸奖此屋风水极好,后代必出大官。范仲淹却立刻把这个宅子捐了出来,改作学堂。因为他想,让苏州城百姓的子孙都能出人头地,比起一家独自享福,岂不更好?

水陆法会,正是以诸佛菩萨慈悲降临摄授,诸法师引领修持而成为丛林之中经忏佛事之最。一切众生,若能于法会期间,精进行持,忏悔业障,越荐先亡,祈福现世,都将得到现前与当来之利益。使此生障碍消除,所愿成办,他世毕竟成就,永离苦厄。

俗话说:富不过三代,但范氏家族却兴旺了八百年!范仲淹四个儿子都德才兼备,当了宰相和大官。范家的后代一直到民国初年都不衰。其秘诀就在于范家子孙不忘“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”和“积德行善”的祖训。

图片 12

图片 13

法界圣凡水陆普度大斋胜会,释名如下:

03

“法界”:是指诸佛与众生本性平等,理常一故,通称法界。不同的经论和宗派,对法界的开合分类有所不同,有一法界、三法界、四法界、五法界、十法界等说法。

《周易》上说:“积善之家必有余庆”,意思是说行善的人家就一定会有好事等着呢。可见人生的福运是怎么来的?福运是修来的,只有积德行善才能改变命运。

“圣凡”:是指十法界中的四圣六凡。四圣:即佛、菩萨、缘觉、声闻;六凡:是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。

如果我们想为自己和家人开创美好的将来,那就做一个为别人着想、有善心的人吧!

“水陆”:是指水陆空三界众生居住受报之处。空中飞行之众生,须依陆地而休息,故包括于陆地而称水陆。

中国古代的传说,每年过小年的这一天,灶神要上天,而除夕这天是灶神从天上回来的日子,因此民间都要祭灶神。灶神上天所要做的,是向天帝报告这户人家的善恶功过。若是积德行善的人家,上天将会令其渐渐地兴隆;若是做恶的人家,上天将会使其渐渐的衰败。

“普度”:是指悉皆度化六道众生,使之解脱饥饿之痛苦。

《论语》中有这样一段文字,王孙贾问曰:“与其媚于奥,宁媚于灶。何谓也?”从这一章句上可以看出,在春秋时期,民间就有了讨好灶神的风俗。但是对于王孙贾的所问,孔子给予了平直的回答,子曰:“不然,获罪于天,无所祷也。”如果是作恶的,就已经获罪于天,祈祷求福也是没有用处的。

“大斋”:是指不限制的给予众生饮食。

图片 14

“胜会”:是法施之意。除布施众生饮食外,又有诵经持咒之法施,令受苦众生心开意解,得法水之滋润,故名胜会;又“会”者聚集之意,救度者与被救度者集会于一堂,饮食与佛法都在一起,故名为会。即是说,凭启建水陆法会普度大斋之功德,超度六道中受苦众生,使之离苦得乐,趣入佛道。因为这种佛事是以供饮食为主,为超度水陆一切亡魂而设。

04

我曾读《老子》,读到“天道无亲,常与善人”时,十分的心悦诚服。上天并没有偏袒的心,只是爱护真心行善的人,行善之人,必将得到上天的赐与。所谓自天佑之,吉无不利。

所以佛家提倡因果报应之说。不知因果的人,内心常空空荡荡,以为做恶不得祸,做善不得福。因此缘故,善不欲为,恶则时而为之。

知道因果报应的人,内心常充实,能够渐进地克己断恶及勤力修善。积善的人,来生后世将会得到福报;而做恶的人,来世将会得到灾殃。

除此之外,行善之人的福德及作恶之人的祸殃,也会波及到他们各自的子孙后代。正如《周易》中所说:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。